エントランスポスター【言葉】

今回は、【言葉】のポスターを紹介します。

言葉 内容(10) 日常生活の中で、文字などで伝える楽しさを味わう。

文字数コーナーでの一場面です。文字数コーナーでは、子どもたちが様々な形で文字に触れる事ができるようになっています。

この日は、かんたくんとかるなちゃんが、ひらがなのプリントに挑戦!!

ふたりとも鉛筆の持ち方が上手ですね✍見本を見ながら、真剣に何度も書いて

練習しているのが印象的で、書き終わると、「できた!」と、達成感を感じている様子が見られました♪

このように、子どもたちは日頃から様々な所で目にしている文字に対して、

徐々に興味や関心を持ち始め、“読む”という事だけでなく、“書いてみたい”という気持ちが芽生え、次第に、文字を“手段”として使う場面が増え、広がっていきます。

最近は、お友だちや保育者へ向けて手紙を書いたり、夏休みの思い出を絵日記に書いたりする姿も見られます☆

今後も様々な経験を通して、文字を使う喜びを味わっていければ良いなと思います。