先生たちの発見!

エントランスポスター【環境】

エントランス正面のポスターのお知らせです✨

幼保連携型認定こども園 教育・保育要領で示されている五つの領域

【健康】【人間関係】【環境】【言葉】【表現】を視点とし、

YouTube動画やブログ、ポスターなどで、園での様子や、子どもたちの育ちを発信しています。

今年度は、月ごとに、1~2領域ずつポスターを掲示していこうと思っています。

今回は、【環境】領域のポスターを紹介します。

環境(2) 生活の中で、様々な物に触れ、その性質や仕組みに興味や関心をもつ。

☆エピソード☆

グループのSTEM動画は見て頂けましたか?

「色水あそび」を通して、“スポイト”を初めて使用した子どもたち。

この写真は、色水あそびを通してスポイトの『吸ったり』『出したり』する性質に気づき、スポイトの使い方を試行錯誤しながら自ら関わっている様子です。

子どもたちは日々の活動を通して、友だちと互いの情報を共有したり、物との関わりを楽しみ、興味や関心を深めています。

※エントランスのモニターには、先生たちが作った【環境】のポスターが流れます!

ぜひ、そちらもご覧ください😊