先生たちの発見!

梅仕事やってみました☆

5月から6月が旬の梅!

クリッペで梅シロップを作ってみました(^^♪

 

瓶、青梅、氷砂糖を用意!

※煮沸消毒、青梅のアク抜き等下処理済み。

 

クリッペの子ども達と一緒に、梅と氷砂糖を交互に瓶に詰めました!

 

詰めた後は、冷暗所に保管し、1日1~2回中が混ざるように瓶を回しかき混ぜます。

 

毎日、混ぜていると徐々に変化が!

氷砂糖が溶けて、梅の形も小さくなってきました!

 

氷砂糖がすべて溶けたので、先日、梅シロップを水で割って子どもたちと一緒に飲んでみました☆彡

飲む前に、匂いを嗅いだり、小さくなった梅を触ってみたり!(^^)!

美味しかったようで、何度も何度も欲しいと訴えてくる子がたくさんいました!(飲みすぎないように数回で終わりにしました!)炭酸水で割るのも美味しかったですよ!(先生のみ)

下処理は、大変かもしれませんが、子どもと一緒に楽しめるのでお家でもやってみてください♡

 

幼保連携型認定こども園 教育・保育要領より

健康(4)様々な食品や調理形態に慣れ、ゆったりとした雰囲気の中で食事や間食を楽しむ。

表現(3)生活の中で様々な音、形、色、手触り、動き、味、香りなどに気付いたり、感じたりして楽しむ。

TOP