先生たちの発見!

エントランスポスター【人間関係】

エントランス正面のポスターを紹介しています。

幼保認定こども園 教育・保育要領で示されている五つの領域

【健康】【人間関係】【環境】【言葉】【表現】を視点とし、

YouTube動画やブログ、ポスターなどで、園での様子や、子どもたちの育ちを発信しています。

今回は、【人間関係】のポスターを紹介します。

人間関係 内容(3)

身の回りに様々な人がいることに気付き、徐々に他の園児と関わりをもって遊ぶ。

この日は、朝から子どもたちが外に出てきたので、

8時過ぎから園庭遊びが始まりました。

くっく組(1歳児)が園庭に出たところで、

たった組(0歳児)も園庭遊びに合流しま

した。

みんな園庭にいるので、「今日のおやつは、テラスで食べましょう!」ということになり、

テラスにテーブルを出しておやつの時間になりました。

ワイワイとおやつを食べ、終わった子から再び園庭遊びに戻っていきました。

お友だちがテラスから少しずついなくなってしまいましたが、靴が脱げて、まだテラスにいたなみちゃんが困っていると…

それに気づいたくっく組のめいちゃんが、優しく語りかけてくれました。

いつも、自分が履く時に手伝ってもらっていて、まだひとりでは履けないめいちゃんですが、自分よりまだ小さいたった組のなみちゃんの存在に気付き、実体験として感じ取り、関わって心を動かす時に、出来事を通して感じたことや考えたことを共有し、関わりを持つことができました。

たった組(0歳児)担任