先生たちの発見!

食育🍴秋の味覚『梨』

先日、卒園児のご家庭から『梨』をたくさん頂きました🥰

その梨を使ってグループでは『梨ジャム』作り🎵

 

お鍋の中を覗いて…

「なんかぶくぶくしてきた~😲!」

「甘い匂いがする~😚」

 

給食に出たパンにぬって食べる子もいました😋

「甘くて美味し~💕」

「パンがふわふわしてて、ジャムはシャリシャリしてて美味しかった~😍」

「今まで食べたもので梨ジャムが1番!✨」

などなど、素敵な感想も子どもたちから聞けました🤩

 

給食でも、皮をむいて切ったそのままの梨がでたり…

今回のようにクッキングをしてみたり…

同じ梨でも異なる調理方法に触れることで、子どもたちの発見や学びにも繋がります★

そして何より、食への興味や関心の深まりは、大前提に食を楽しむこと🎵

食べることは生きていくために必要なことだからこそ、今後も食の時間が楽しく笑顔あふれる時間になるといいですね😊

 

幼保連携型認定こども園教育・保育要領より

健康

(5)保育教諭等や友達と食べることを楽しみ、食べ物への興味や関心をもつ。

TOP