先日、卒園児のご家庭から『梨』をたくさん頂きました🥰
その梨を使ってグループでは『梨ジャム』作り🎵
お鍋の中を覗いて…
「なんかぶくぶくしてきた~😲!」
「甘い匂いがする~😚」
給食に出たパンにぬって食べる子もいました😋
「甘くて美味し~💕」
「パンがふわふわしてて、ジャムはシャリシャリしてて美味しかった~😍」
「今まで食べたもので梨ジャムが1番!✨」
などなど、素敵な感想も子どもたちから聞けました🤩
給食でも、皮をむいて切ったそのままの梨がでたり…
今回のようにクッキングをしてみたり…
同じ梨でも異なる調理方法に触れることで、子どもたちの発見や学びにも繋がります★
そして何より、食への興味や関心の深まりは、大前提に食を楽しむこと🎵
食べることは生きていくために必要なことだからこそ、今後も食の時間が楽しく笑顔あふれる時間になるといいですね😊
幼保連携型認定こども園教育・保育要領より
健康
(5)保育教諭等や友達と食べることを楽しみ、食べ物への興味や関心をもつ。