先生たちの発見!

エントランスポスター【表現】

エントランス正面のポスターを紹介しています。

今回が最後の紹介となりました【表現】です。

幼保連携型認定こども園教育・保育要領で示されている五つの領域

【健康】【人間関係】【環境】【言葉】【表現】を視点とし、

YouTube動画やブログ、ポスターなどで、園での様子や、子どもたちの育ちを発信しています。

【表現】のポスターを紹介します。

表現 内容(3)

生活の中で様々な音、形、色、手触り、動き、味、香りなどに気付いたり、感じたりして楽しむ。

給食やおやつで『レンコン』を使った料理を提供していた週のお話。

この日の主菜は【レンコン入りつくね】でした。

切る前のレンコンを給食の先生が置いて行った事に気が付いたたつみくん。

そのレンコンを見つけ、「これ食べたい!」と給食室へ。

他にも食べたい子がいたため、たつみくんは「半分こする~」と言ったのですが、生だと食べられない事を知り、涙したたつみくんでした。

そこで“レンコンってどうなっているのだろう?”と言う事で切ってみる事に!!

何度切っても穴が開いている事に「あ~~~!!」と大興奮!子どもたちの反応はとても新鮮で「また、穴があいてるね」と切ったれんこんを見て不思議がっている子どもたちでした。

その一瞬の子どもたちの要求に応え、一人ひとりの気持ちに寄り添い合う。

また大人はすでに分かっている事でも子どもたちにとっては未知なる経験。

それらを一緒に考え共有する事で新たな発見に出会える機会を大切にしていきたいと思います。こうして予定にない、子ども主体の保育が実現されています。

2歳児ひよこ組担任